Les fours à pain de la Bretagne
Rédigé par Lépine - - Aucun commentaireLe four à pain ci-dessous se trouve dans la baie de Morlaix. il a été restauré et sert tout les ans pour la grande fête annuelle du pain qui a lieu le dernier week-end du mois d'Août. Il est important que tous ces fours aient été bien restaurés car il font vraiment partie de notre patrimoine et étaient pour nos ancêtre la base de leur vie car ils ne servaient pas qu'au pain mais à toutes les cuissons. Les habitants de la commune peuvent apporter tartes aux pommes autres gâteaux ou teurgoule qui seront enfournés après la fournée de pains.
Notons aussi que d'autres petits fours en briques de type four igloo ont été installés pour pouvoir faire des fêtes avec une grande quantités de personnes. Ils s'agit de fours à pain achetés sur le site my-barbecue.
Notons que ces petits fours en briques sont très efficaces et surtout ont l'immense avantage d'atteindre les 300° en deux heures maximum.
Four à pain que l'on a trouvé sur la côte tout près de Camaret. Ce four n'a pas servi depuis des siècles mais en y regardant de plus près il est peut-être encore utilisable. C'est sans aucun doute un des plus beaux qu'il nous ait été donné de photographier.
On peut noter quand même que les fours bretons se trouvent en extérieur dans le jardin (voir la photo ci-dessous).
Le four à pain ci-dessus (celui de Jean Lépine) est un autre four igloo placé dans un jardin. Il n'est pas toujours facile à mettre en route quand il y a trop de vent. Mais nos anciens avaient le même problème en Bretagne. Sinon, en l'absence de vent il monte en chauffe en 1heure et demi et fait des fournées de miches tout à fait géniales.
Four à pain maximus
Cependant il faut savoir qu'il existe de nouveaux fours à pain qui fonctionnent au bois avec de nombreux avantages.Par contre le fonctionnement est un peu différent car la voute n'étant pas en briques doit restée chaude. Pour ce faire il suffit de laisser un peu de braises sur le côté. Ce foyer va garder la chaleur de la voute pour faire cuire le pain correctement. Sur la photo ci-dessus de cuisson de baguettes on voit bien la braise qui est restée dans le four pendant la cuisson. Un avantage avec la cuisson ces fouées c'est que vous pouvez changer la braise de côté pour avoir toujours une sole très chaude.
Les fours à pain maximus que l'on peut trouver sur le site my-barbecue.com
Vous pouvez voir un de ces fours à pain en fonction ci-dessous. Il s'agit d'une vidéo de réalisation d'une fournée de sept miches de pain dans un four maximus prime rouge.